Willkommen bei der Swiss Marketplace Lending Association

Die Swiss Marketplace Lending Association (SMLA) vereint alle Interessengruppen des Marketplace Lendings in der Schweiz. Die Ziele der SMLA sind die Erhöhung der Transparenz der Anlageklasse für institutionelle und private Anleger, die Sensibilisierung für Marketplace Lending und die Förderung der Zusammenarbeit innerhalb der Branche. Die SMLA fördert hohe Standards durch ihren Verhaltenskodex.

Was ist Marketplace Lending?

Marketplace Lending ist definiert als fremdkapitalbasierte Finanzierung über eine elektronische Plattform zwischen Investoren und Kreditnehmern. Dazu gehört auch das Crowdlending, das in der Schweiz als Begriff am häufigsten verwendet wird. Die Kredite können zwischen Konsumkrediten, Unternehmenskrediten und Immobilienkrediten unterschieden werden.